AKSI KARAKTER BU TEJO DALAM MEMBANGUN DRAMATIK FILM PENDEK TILIK - Alam Syahrul; Vicia Dwi Prakarti DB (Kirana Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana aksi karakter Bu Tejo membangun unsur-unsur dramatik dalam film pendek Tilik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis konstruksi karakter Bu Tejo berdasarkan teori tiga dimensi karakter Lajos Egri (fisiologis, sosiologis, psikologis) dan unsur-unsur dramatik Armantono (aksi, konflik, suspense, surprise, curiosity). Data primer diperoleh dari observasi film Tilik, didukung oleh studi pustaka untuk landasan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksi-aksi Bu Tejo, yang bersumber dari dimensi sosiologisnya sebagai istri calon lurah, menjadi motor penggerak utama dramatik film. Aksi-aksinya dalam menyebarkan gosip secara sistematis berhasil membangun konflik (terutama dengan Yu Ning), menciptakan rasa ingin tahu (curiosity), memberikan kejutan (surprise), serta memunculkan ketegangan (suspense) kolektif. Karakter Bu Tejo yang tridimensional tidak hanya berfungsi sebagai antagonis, tetapi juga sebagai representasi kompleks dari dinamika kekuasaan, gender, dan kontrol sosial dalam masyarakat pedesaan Jawa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kekuatan dramatik Tilik secara fundamental bersumber dari konsistensi dan kedalaman karakter Bu Tejo, yang aksi-aksinya secara organik melahirkan dan mengembangkan seluruh unsur dramatik film.