PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA INFORMASI TENTANG SELF ESTEEM BAGI REMAJA - Ayudia Khairani (Kirana Publisher, 2026)
Remaja rentan mengalami penurunan self esteem akibat berbagai tekanan antaranya media sosial, lingkungan sosial dan pola asuh yang kurang baik. Oleh karena itu, perancangan ini bertujuan merancang buku ilustrasi sebagai media informasi tentang self esteem bagi remaja usia 12 – 17 tahun. Metode penciptaan pada perancangan ini meliputi observasi, wawancara dan kuisioner dengan remaja, pendidik serta psikolog untuk mengidentifikasi kebutuhan target audiens. Penggunaan warna soft & pastel memberikan kesan aman dan nyaman untuk membentuk rasa penerimaan diri. Penggunaan warna biru yang lebih dominan pada perancangan buku ilustrasi sebagai bentuk rasa aman, ramah dan ringan bagi remaja dalam penerimaan diri. Buku ilustrasi yang berjudul “TUMBUH” menyajikan materi self esteem beserta ilustrasi yang ekspresif dan afirmasi positif, dilengkapi kegiatan reflektif bagi remaja untuk menilai dan membangun kepercayaan diri mereka. Selain buku ilustrasi sebagai media utama, terdapat bauran media pendukung yang meliputi kartu interaktif, media sosial, media cetak (poster,x-banner) serta merchandise (pin, ganci, bookmark, t-shirt, tote bag dan stiker)