CAR FREE DAY (CFD) DI PEKANBARU DALAM STREET PHOTOGRAPHY - M Adrian Hasdi; Richardvans (Kirana Publisher, 2026)
Objek penciptaan tugas akhir ini adalah kegiatan car free day di Pekanbaru yang divisualkan melalui pendekatan street photography dengan konsep fotografi hitam putih. Penciptaan ini bertujuan untuk merekam berbagai aktivitas yang berlangsung selama pelaksanaan car free day meliputi kegiatan olahraga, aktivitas berdagang, dan hiburan, serta merekam ruang publik sebagai wadah interaksi sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat perkotaan. Metode penciptaan yang digunakan bersifat kualitatif melalui observasi langsung di lokasi car free day di Pekanbaru, pemotretan secara candid tanpa pengarahan, serta penerapan komposisi visual seperti rule of space dan juxtaposition dengan berbagai sudut pandang fotografi. Pendekatan genre street photography digunakan untuk menangkap momen-momen spontan dari awal hingga akhir pelaksanaan kegiatan secara apa adanya. Hasil penciptaan diwujudkan dalam 20 karya fotografi hitam putih yang disajikan berdasarkan wujud karya dan didukung oleh landasan teori fotografi jurnalistik, street photography, fotografi hitam putih, serta semiotika sebagai kerangka analisis visual. Karya-karya tersebut tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi visual, tetapi juga menyampaikan informasi dan pesan sosial. Kata Kunci: Car free day, Street photography, Hitam putih, Pekanbaru