Perancangan Eco-Forest Shopping Center Di Kota Kuningan - Rahmanto, Akmal; Iyati, Wasiska (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Kabupaten Kuningan, daerah yang saat ini berfokus pada pembangunan di sektor agraris, pariwisata, dan industri. Pariwisata adalah salah satu sektor yang sangat strategis di Kabupaten Kuningan. Salah satu upaya pengembangan potensi tersebut adalah melalui sebuah kawasan wisata terpadu di kawasan perkotaan Kabupaten Kuningan. Melalui pembangunan sebuah pusat perbelanjaan di dalam kawasan wisata tersebut, diharapkan menjadi titik aktivitas ekonomi yang dapat mengembangkan potensi pariwisata di Kabupaten Kuningan. Namun prinsip pembangunan daerah yang berkomitmen melestarikan lingkungan, serta vegetasi yang masih alami pada perancangan kawasan, konsep eco-forest dengan penekanan arsitektur biofilik dipilih sebagai konsep pembangunan pusat perbelanjaan tersebut. Melalui metode desain rasionalisme, yaitu dengan melakukan studi preseden dengan tema serupa yang bertujuan menemukan alur proses desain yang tepat untuk perancangan pusat perbelanjaan ini. Dengan penerapan arsitektur biofilik, menghasilkan sebuah pusat perbelanjaan dengan massa majemuk yang terkoneksi secara visual dengan alam, yaitu melalui ruang hijau berupa courtyard di tengah kawasan perancangan. Penerapan selanjutnya melalui bukaan bangunan yang besar sebagai akses pencahayaan alami, dan juga fasad bangunan, yang menggunakan beragam pola serta bentuk yang menyerupai alam. Diharapkan melalui berbagai penerapan strategi desain tersebut, tak hanya menghasilkan pusat perbelanjaan berfungsi ekonomi, juga tetap berkomitmen selaras dengan alam