Kesenian Bantengan sebagai Pendekatan Perancangan Performing Arts Center dan Creative Hub di Kota Batu - Qona'atis Sa'adah, Nailia (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Setiap tahun, pemerintah kota Batu selalu menyebarkan jadwal acara dan penampilan kesenian melalui sosial media sebagai salah satu cara untuk memasarkan kesenian daerah. Terdapat 3 fasilitas kesenian di kota Batu, yaitu Galeri Raos, Gedung Kesenian Kota Batu, dan Sendratari Arjunawiwaha. Namun, Gedung Kesenian Kota Batu saat ini membutuhkan revitalisasi karena kondisi bangunan yang kurang terawat dan kurang menarik. Oleh karena itu, muncul gagasan untuk merancang sebuah bangunan Performing Arts Center dan Creative Hub dengan menggunakan salah satu kesenian yang dilestarikan di Kota Batu, yaitu kesenian Bantengan. Permasalahan dalam perancangan ini adalah memunculkan eksistensi bangunan dengan menganalisis kesenian Bantengan dan mengimplementasikannya pada rancangan, serta dilakukan studi preseden bangunan yang terinspirasi dari kesenian. Selain itu, pendekatan metafora tangible juga digunakan untuk mendukung rancangan bangunan tersebut dengan tapak berupa lahan berkontur seluas 19.000 m2. Hasil rancangan menampilkan massa bangunan yang dapat menarik perhatian pengunjung, sistem struktur yang sesuai dengan kondisi lahan, pemanfaatan material lokal, dan potensi pemandangan pada. Kesimpulan dari perancangan ini adalah eksistensi bangunan dapat dimunculkan dengan desain yang berbeda dari lingkungan sekitarnya, namun tetap dapat memenuhi fungsinya sebagai bangunan kesenian. Kata kunci: Performing Arts Center, Creative Hub, Bantengan