Integration of MOST and AHP Methods for Determining Strategic Priorities in Business Development for the Steel Pipe Industry at PT. Spindo Tbk. - Hadi, Rachmat Yustiawan; Aulady, Mohamad Ferdaus Noor (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2025)
PT. Spindo Tbk. merupakan salah satu produsen pipa baja terkemuka di Indonesia, menghadapi tantangan yang semakin kompleks akibat persaingan global, fluktuasi harga bahan baku, perubahan regulasi, serta perkembangan teknologi yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi strategi pengembangan bisnis pada industri manufaktur pipa baja melalui integrasi kerangka MOST, analisis PEST, serta Merancang alternatif strategi menggunakan MOST dan PEST, dan menentukan bobot kriteria melalui pengisian kuesioner oleh para ahli dan di olah menggunakan software Super Decision dengan metode AHP untuk menentukan prioritas strategi. Pada penelitian ini data dikumpulkan melalui wawancara, FGD dan kuesioner pemangku kepentingan. Penilaian para ahli dikumpulkan melalui kuesioner dengan pairwise comparison dan diolah menggunakan perangkat lunak SuperDecision. Didapatkan Nilai rasio konsistensi (CR = 0.053), bobot tertinggi terdapat pada strategi 1 (Optimatisasi dan Ekspansi Berbasis Teknologi Produksi Untuk Efisiensi Biaya dan Kualitas) dengan bobot 20.1 %. Dan bobot terendah pada kriteria strategi 7 yaitu (Green Manufacturing atau Sertifikasi ISO Lingkungan serta Kepatuhan Pada ESG) dengan bobot 10.6 %. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemajuan teknologi, kapabilitas sumber daya manusia, dan dinamika pasar merupakan faktor yang paling berpengaruh dalam pembentukan prioritas strategi perusahaan. Secara keseluruhan, integrasi MOST, PEST, dan AHP memberikan pendekatan perencanaan strategis yang terstruktur, komprehensif, dan analitis.