ANALISIS NILAI-NILAI AL-QUR’AN DALAM PENGOBATAN MAJJAPPI-JAPPI DI DESA SALULEMO, KECAMATAN BAEBUNTA, KABUPATEN LUWU UTARA - Sakti , Irfan Jaya; Basri , Halimah; Mahfudz, Muhsin; Umar, Ratnah; Takdir, Ahmad Taqiyuddin (LP2M IAIM Sinjai, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis nilai-niali Al-Qur’an yang hidup dalam praktik pengobatan tradisional majjappi-jappi di Desa Salulemo, Kec. Baebunta, Kab. Luwu Utara. Metode penelitian ini adalah field research yang disajikan secara dekriptif-kualitatif dengan menggunakan pendekatan ilmu tafsir dan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majjappi-jappi merupakan suatu metode pengobatan tradisional bugis yang bertujuan untuk meyembuhkan penyakit dengan cara berdo’a kepada Allah swt. Sehingga ilai-nilai Al-Qur’an yang termuat dalam metode pengobatan majjappi-jappi adalah nilai pengharapan melalui doa yang terinspirasi dari QS Gafir/40: 60 sebagai bentuk pengamalan maysyarakat Desa Salulemo dalam pengobatan majjappi-jappi dengan berdoa menggantungkan harapan terhadap kesembuhan pasien hanya kepada Allah swt., terdapat juga nilai bersaraah diri sepenuhnya (tawakkal) kepada Allah Swt. yang tergambar dalam QS. Al-Ma’idah/5: 23, nilai ikhtiar yang terefleksi dalam QS. Al-Syu’ara’/26: 80 yakni adanya keseimbangan antara usaha manusia dan sikap pasrah kepada ketentuan Allah swt, dan terakhir terkandung nilai menjadikan Al-Qur’an sebagai penawar suatu penyakit (syifā’)sebagai bentuk ekspresi masyarakat Desa Salulemo terhadap QS. Al-Isra’/17: 82.