Implementasi Pendidikan Qur’ani dalam Pembentukan Karakter Santri di Pondok Pesantren Darul Qur’an Lanre Said - Badiana, Badiana; Wahyuningsih, Wahyuningsinh; Ananda, Aulia (LP2M IAIM Sinjai, 2025)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, moral, dan spiritual santri. Seiring dengan perkembangan zaman, pesantren tidak hanya berfungsi sebagai pusat pengajaran ilmu keagamaan, tetapi juga sebagai lembaga pendidikan holistik melalui penerapan sistem living education atau pendidikan 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pendidikan Qur’ani yang diterapkan di Pondok Pesantren Darul Qur’an Lanre Said, khususnya dalam pembinaan karakter santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pimpinan pesantren, ustadz, pengasuh asrama, penanggung jawab program life skill, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan di Pondok Pesantren Darul Qur’an Lanre Said berlandaskan pada nilai-nilai Al-Qur’an dengan fokus pada program tahfidz, pembinaan adab, dan penguasaan dasar ilmu syariah. Penerapan sistem living education 24 jam memungkinkan proses internalisasi nilai moral, kedisiplinan, dan kemandirian santri berlangsung secara alami melalui pembiasaan kehidupan sehari-hari. Meskipun pesantren ini masih berada pada tahap awal pengembangan dengan keterbatasan fasilitas, pendidikan Qur’ani telah menjadi fondasi kuat dalam pembentukan karakter santri yang berakhlak mulia dan berjiwa Qur’ani.