Pengaruh Insentif dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dan Etos Kerja dalam Perspektif Islam - Kuliman; Muhammad Hasbi Nasution; Yeni Marlina (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif dan beban kerja terhadap kinerja pegawai serta menelaah etos kerja dalam perspektif Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei pada pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di salah satu badan pengelola keuangan daerah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan jumlah responden sebanyak 38 orang, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak semata-mata ditentukan oleh pemberian insentif, tetapi lebih dipengaruhi oleh tingkat tanggung jawab dan tuntutan pekerjaan yang diemban. Dari perspektif Islam, etos kerja menekankan nilai amanah, kejujuran, tanggung jawab, dan optimalisasi waktu sebagai landasan dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dan konseptual dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia berbasis nilai-nilai Islam, khususnya pada sektor publik.