Implementasi Zakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Lubuk Sikaping - Viona Rosa; Okfi Resti; Gebi Sintia Dwi (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Pasaman Timur, khususnya di Kecamatan Lubuk Sikaping, dengan fokus pada proses penghimpunan, pendistribusian, dan pendayagunaan dana zakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi untuk menggali pemahaman para pengurus BAZNAS, muzakki, dan mustahik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghimpunan zakat dilakukan melalui mekanisme jemput zakat, kerja sama dengan lembaga terkait, serta transfer ke rekening resmi BAZNAS. Pendistribusian zakat sudah sesuai syariat Islam, yakni kepada delapan golongan asnaf, namun praktiknya lebih banyak bersifat konsumtif berupa bantuan langsung tunai dan sembako. Program pendayagunaan zakat produktif seperti bantuan modal usaha dan pelatihan keterampilan masih terbatas, sehingga belum memberikan dampak signifikan terhadap kemandirian ekonomi mustahik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan zakat di Lubuk Sikaping sudah berjalan sesuai prinsip dasar syariah, tetapi masih perlu perbaikan pada aspek pendayagunaan produktif agar zakat tidak hanya bersifat karitatif, melainkan juga menjadi instrumen pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan secara berkelanjutan.