Peningkatan literasi gizi siswa SMP melalui media interaktif canva dalam pembelajaran PJOK - Sharma, Muhammad Rexi; Ridwan, Mochamad (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2025)
Latar Belakang Masalah: Kurangnya kesadaran dan pemahaman pada remaja dalam hal literasi gizi, khususnya dalam hal memahami label makanan yang tertera pada produk makanan menjadi permasalahan yang terjadi saat ini. Rendahnya kemampuan memahami label gizi dapat menyebabkan pemilihan makanan yang tidak sehat dan berdampak pada risiko penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif Canva terhadap peningkatan pemahaman label makanan pada siswa Sekolah Menengah Pertama. Pendekatan kuatitatif dipilih pada penelitian ini, dengan menggunakan desain pre-experimental one group pretest posttest, yang melibatkan 62 siswa pada jenjang kelas VIII di salah satu SMP Negeri yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Newest Vital Sign (NVS) yang terdiri dari enam pertanyaan untuk mengukur kemampuan literasi gizi siswa. Uji Wilcoxon digunakan dengan bantuan program IBM SPSS 25 untuk menganalisis data yang diperoleh selama penelitian. Hasil: Hasil penelitian menunujukkan adanya peningkatan skor yang signifikan pada kemampuan literasi gizi siswa, nilai pretest (2,31) setelah diberikan perlakuan menggunakan media Canva selama empat pertemuan, nilai posttest meningkat menjadi (4,98). Media pembelajaran Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami label makanan melalui penyajian visual dan fitur yang interaktif. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini menyatakan media pembelajaran Canva mampu memberikan pengaruh yang positif terhadap peningkatan kemampuan literasi gizi siswa, khususnya dalam hal memahami label makanan yang tertera pada produk kemasan.