Implementasi Pelayanan Publik Melalui Aplikasi SIPUSAKO (Sistem Infomasi Pelayanan Umum Satu Kecamatan Online) di Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis - Dwi Rendi Desnaldy; Hakim, Arif Rahman (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi SiPusako dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Camat Pinggir, Kabupaten Bengkalis. Aplikasi ini merupakan inovasi digital dari Dinas Komunikasi dan Informatika untuk mendukung pelayanan administrasi secara online. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teori implementasi Van Meter dan Van Horn, yang mencakup enam variabel utama. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SiPusako berjalan cukup efektif, namun masih menghadapi kendala seperti pemahaman pegawai terhadap SOP yang rendah, terbatasnya pelatihan, kendala teknis, dan kurangnya sosialisasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan rutin, perbaikan infrastruktur, dan strategi komunikasi yang lebih optimal.