Implementasi Program Ketahanan Pangan Ternak Di Desa Kesumbo Ampai Kecamatan Bhatin Solapan Kabupaten Bengkalis - Rendi, Olfan; Fikri, Rijalul (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Program ketahanan pangan belum memberikan kontribusi bagi masyarakat pada kelompok tani di Desa, sehingga sebagian Desa belum mengikuti program tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta faktor hambatan Implementasi Program Ketahanan Pangan Ternak Di Desa Kesumbo Ampai Kecamatan Bathin Solapan Kabupaten Bengkalis, Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan Dokumentasi. Pembahasan bahwasanya Implementasi Program Ketahanan Pangan Ternak Di Desa Kesumbo Ampai belum terlaksana dengan masksimal hal ini dikarenakan pembinaan, pelatihan serta pengawasan belum dilakukan. Kesimpulan Implementasi Program Ketahanan Pangan Ternak Di Desa Kesumbo Ampai belum berlangsung dengan maksimal dikarenakan kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh kepala Desa guna masyarakat agar masuk pada kelompok Tani, kurangnya partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program ketahanan pangan dan kurangnya lahan untuk pakan ternak sehingga kadang pelaksana program sulit untuk mencarinya. Saran peneliti yaitu pemerintah desa Kesumbo Ampai dan ketua kelompok masyarakat penerima program untuk memberikan sosialisasi secara berkala kepada masyarakat, sebaiknya masyarakat meningkatkan partisipasi dalam pelaksanaan program ketahanan pangan.