SERAT INSULATOR PANAS RAMAH LINGKUNGAN BERBAHAN DASAR RECYCLED POLYPROPYLENE DARI LIMBAH TUTUP BOTOL AIR MINERAL - Soekoco, A S (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2016)
Perubahan iklim dunia yang dipicu oleh gas rumah kaca telah mengakibatkan terjadinya peningkatan temperaturdi permukaan Bumi. Hal ini akan berdampak terhadap penurunan kenyamanan bangunan sehingga untukmenyiasati hal ini digunakanlah serat insulator panas yang umumnya terbuat dari glass wool ataupun polyester.Limbah tutup botol air mineral yang berbahan dasar polypropylene yang diproses melalui metode melt spinningmemiliki potensi sebagai bahan alternatif serat insulator panas. Penggunaan serat insulator panas berbahanrecycled polypropylene pada temperatur 50 Â° C dapat menurunkan temperatur hingga 25.4% . Penurunantemperatur dari penggunaan serat insulator berbahan recycled polypropylene masih lebih rendah dibandingkanserat insulator panas berbahan polyester dan glass wool. Kemampuan insulasi panas serat recycledpolypropylene dapat ditingkatkan melalui proses texturizing sehingga gumpalan serat yang dibuat lapisanmemiliki struktur lebih rua yang dapat ditempati oleh udara yang juga merupakan insulator panas yang baik.