Peran Kepala Kampung Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Kampung Pinang Sebatang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Agus Saputra, Andri; Hakim, Arif Rahman (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Pemberdayaan masyarakat kampung belum dilakukan secara merata sesuai dengan kebutuhan masyarakat kampung hal ini dikarenakan kepala kampung belum melakukan pendataan terkait kebutuhan masyarakat kampung sehingga kegiatan pemberdayaan tidak tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala kampung dalam pemberdayaan masyarakat di Kampung Pinang Sebatang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak. Fokus penelitian mencakup empat indikator peran, yaitu sebagai stabilitator, inovator, pelopor, dan modernisator. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala kampung telah berperan aktif dalam menjaga stabilitas sosial, menginisiasi berbagai program pemberdayaan, menjadi teladan dalam kegiatan pembangunan, serta mendorong penerapan inovasi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, masih terdapat kendala, seperti keterbatasan anggaran dan partisipasi masyarakat yang belum merata. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sinergi antara pemerintah kampung dan masyarakat guna mengoptimalkan program pemberdayaan yang berkelanjutan.