Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Singkep Kabupaten Lingga - Putra, Tri Kurnia; Wardana, Data (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pemerintah Desa dan Untuk mengetahui hambatan Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Singkep Kabupaten Lingga. Teori yang digunakan adalah teori Peran Soekanto, 2002 yang memiliki 3 indikator yaitu peran normatif, peran faktual dan peran ideal. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Peran Normatif sudah dijalankan sengan baik dengan memberikan masukan untuk program yang dijalankan oleh BUMDes. Pengawasan dalam pelaksanaan program BUMDes Desa Tanjung Harapan itu dilakukan dengan menunjuk saudara Tharmizi sebagai pihak pengawas dari kegiatan BUMDes tersebut maka dengan demikian diharapakan .Indikator Peran Faktual dapat disimpulkan Pemeriksaan laporan yang disampaikan oleh pihak BUMDes setiap bulannya akan di periksa dan evaluasi oleh Kepala desa. Indikator Peran Ideal dapat disimpulkan Adanya BUMDes tentunya diharapakan mampu membantu mengembangkan perekonomian masyarakat desa Tanjung Harapan. Program BUMDes yang dijalankan saat ini ialah Sewa Kios, Sewa Peralatan Molen, Jasa Digital Printing, Penjualan Usaha Printing, dan Permainan Anak-Anak. Semua program ini sudah berjalan dengan baik. Hambata dalam membangun Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Singkep Kabupaten Lingga antara lain sebagai berikut: Kurangnya Modal usaha yang dimiliki oleh BUMDes. Usaha sewa kios yang dimiliki oleh BUMDes membutuhkan beberapa perbaikan. Serta pemilihan jenis usaha yang kurang tepat sehingga mengakibatkkan usaha yang dimiliki BUMDes kurang ramai dikunjungi karena bukan kebutuhan pokok.