Peran Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Koto Sepakat Di Desa Tanjung Alai Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar - Ramadhan, Muhammad Rezki; Irwan Gesmi (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Koto Sepakat di Desa Tanjung Alai disebabkan oleh minimnya transparansi Pemerintah Desa dalam mengelola dana BUMDes tersebut, sebagaimana tercermin dari laporan unit usaha BUMDes Koto Sepakat Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Peran Pemerintah Desa dalam Pengelolaan BUMDEs Koto Sepakat di Desa Tanjung Alai Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar. Adapun indikator penelitian meliputi peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator, fasilisator dan katalisator. Lokasi penelitian difokuskan pada BUMDes Koto Sepakat, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kualitatif, observasi, serta telaah dokumen. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara mengorganisasikan secara sistematis hasil wawancara, catatan lapangan, dam sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peraan Pemerintah Desa dalam pengelolaan BUMDes Koto Sepakat masih belum optimal, sebab keterbatasan sumber daya manusia dalam menyusun laporan secara terstruktur serta pendapatan desa maupun masyarakat belum mengalami peningkatan yang berarti