Sustainable Water Resources Management Berbasis Common Pool Resources (CPR) di Desa Sumber Makmur - Hani Tri Handayani; M. Yusuf; Dinda Syufradian Putra (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya air berkelanjutan di Desa Sumber Makmur dari perspektif Common Pool Resources (CPR), dengan harapan dapat mengatasi masalah kekurangan air bersih di musim kemarau. Beberapa masalah utama yang ditemui meliputi terbatasnya ketersediaan air, distribusi yang tidak merata, serta kurangnya regulasi resmi atau Peraturan Desa yang mengatur penggunaan sumber daya air. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif diterapkan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan delapan prinsip CPR belum optimal, terlihat dari lemahnya pengawasan, tidak adanya sanksi bertahap, dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi berupa saran untuk meningkatkan kelembagaan desa dengan membentuk kelompok pengelola air dan merumuskan aturan kolektif demi menciptakan pengelolaan air yang adil, efisien, dan berkelanjutan.