OPTIMASI STRATEGI PEMASARAN TANAMAN DAUN UNGU MELALUI ANALISIS SWOT DALAM SISTEM INDUSTRI AGRIBISNIS - Ai Nurhayati (Universitas Teknologi Bandung, 2025)
Tanaman daun ungu yang dikenal dengan nama ilmiahnya di dunia tumbuhan adalah Graptophyllum pictum (L.) Griff. merupakan salah satu tanaman yang kaya akan zat antioksidan dengan khasiat kegunaan yang sangat banyak untuk bidang ilmu kesehatan manusia. Budidaya tanaman ungu memiliki potensi besar di masa depan untuk dikembangkan menjadi komoditas ekspor yang bisa dijalankan oleh industri pertanian. Usaha budidaya tanaman ungu bisa dioperasikan dalam berbagai macam skala bisnis, mulai dari skala usaha mikro, kecil, menengah dan besar. Budidaya tanaman daun ungu memiliki permasalahan yang membuat petani usaha kecil mengalami kerugian. Hal ini disebabkan karena para petani usaha kecil budidaya tanaman ungu belum mengetahui strategi pemasaran yang tepat dalam usaha bisnis tanaman daun ungu. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran yang tepat dalam usaha budidaya tanaman daun ungu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil identifikasi kekuatan dari bisnis tanaman daun ungu adalah memiliki khasiat obat tradisional, mudah dibudidayakan, multifungsi, biaya produksi rendah, dan adaptif terhadap lingkungan. Kelemahan dari bisnis ini terdiri atas waktu panen relatif lama, standardisasi kandungan senyawa aktif belum konsisten, kurang dikenal secara luas oleh masyarakat modern, daya simpan rendah, dan minim penelitian skala industri. Peluang dari bisnis ini adalah tren peningkatan minat obat herbal dan back to nature, potensi pengembangan produk turunan, dukungan riset dan hilirisasi herbal, peluang pasar ekspor, integrasi dengan riset teknologi pangan dan farmasi. Ancaman dari bisnis ini adalah persaingan dengan tanaman herbal lain, regulasi BPOM yang ketat, serangan hama dan penyakit tanaman, fluktuasi permintaan pasar, dan risiko klaim khasiat berlebihan. Hasil strategi berdasarkan SWOT untuk bisnis diperoleh bahwa dengan strategi SO yaitu pengembangan produk herbal bernilai tambah berbasis riset. Strategi WO yaitu standardisasi budidaya dan ekstraksi senyawa aktif. Strategi ST dengan cara diferensiasi produk berbasis bukti ilmiah. Strategi WT dalam bisnis ini bisa dilakukan dengan cara manajemen risiko budidaya dan kepatuhan regulasi. Berdasarkan hasil pengukuran dari penelitian ini diperoleh prioritas utama adalah strategi SO. Strategi SO yang dapat diterapkan dalam bisnis tanaman daun ungu adalah dengan cara melakukan pengembangan produk herbal bernilai tambah berbasis riset. Beberapa contoh potensi pengembangan produk turunan dari tanaman daun ungu yaitu dengan cara pembuatan teh herbal, kapsul, salep, dan ekstrak cair yang berbahan dasar berasal dari tanaman daun ungu.