Afiksasi dalam Bahasa Puisi Musik: Studi Lirik Album Perayaan Patah Hati Babak 1 Karya For Revenge - Sugianor, Muhammad (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis afiksasi serta menjelaskan makna dan fungsi afiksasi dalam lirik lagu album Perayaan Patah Hati Babak 1 karya For Revenge. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus kajian morfologi. Data penelitian berupa kata dan satuan kebahasaan dalam lirik lagu yang mengandung proses afiksasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menafsirkan bentuk afiksasi berdasarkan konteks bahasa puisi musik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa afiksasi yang dominan digunakan adalah prefiks dan konfiks verbal yang berfungsi menandai tindakan, proses batin, dan kondisi emosional tokoh lirik. Afiksasi tidak hanya berperan secara gramatikal, tetapi juga berfungsi estetik dalam memperkuat ekspresi emosi, seperti penyesalan, pengorbanan, penerimaan, dan pendewasaan diri. Temuan ini menegaskan bahwa afiksasi memiliki peran penting dalam membangun bahasa puisi musik pada karya musik populer.