Stilistika Prefiks Pe(N)- pada Empat Cerpen Dear, Allah Ternyata Engkau Begitu Dekat - Az Zahra, Tasya Nurfasa (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna stilistika yang dihasilkan oleh penggunaan prefiks pe(N)- dalam kalimat naratif pada empat cerpen yang termuat dalam buku Dear, Allah Ternyata Engkau Begitu Dekat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kata-kata berprefiks pe(N)- yang ditemukan dalam teks narasi cerpen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh bentuk kata berprefiks pe(N)- yang secara morfologis berfungsi sebagai pembentuk nomina hasil derivasi. Secara stilistika, prefiks pe(N)- tidak hanya berperan dalam membentuk makna gramatikal, tetapi juga berkontribusi dalam membangun nuansa emosional, penguatan konflik, legitimasi institusional, refleksi moral, serta pendalaman pengalaman batin tokoh dalam narasi. Dengan demikian, penggunaan prefiks pe(N)- dalam karya sastra memiliki peran penting sebagai unsur pembangun makna ekspresif dan estetis dalam teks naratif. Dokumen elektronik ini adalah templat