Studi Literatur: Pemanfaatan Video Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Siregar, Rima Nur Azizah; Shopia, Zahra; Ruhama, Algina; Rahimah, Rahmaniar; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan video pembelajaran interaktif dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui peninjauan enam artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2020 hingga 2025, dengan fokus pada efektivitas media video pembelajaran interaktif terhadap proses dan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran interaktif mampu meningkatkan motivasi, minat, dan partisipasi aktif siswa sekaligus membantu pemahaman konsep, terutama materi yang bersifat abstrak. Integrasi unsur visual dan auditori yang menarik disertai fitur interaktif yang memungkinkan siswa berperan aktif, menjadikan media ini efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang komunikatif dan bermakna. Penerapan video interaktif juga dinilai relevan untuk berbagai model pembelajaran, baik tatap muka maupun jarak jauh. Pemanfaatan video pembelajaran interaktif merupakan strategi pedagogis yang potensial dalam mendukung pembelajaran berbasis teknologi serta pengembangan keterlibatan belajar siswa pada era digital.