Literasi Bahasa Indonesia dalam Menangkal Radikalisme - Ripi Hamdani; Siti Nurjanah; Dinda Ramadhani; Mazaya Dhia Hanifa; Remia Siahaan (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Radikalisme menjadi masalah yang memengaruhi keragaman sosial di Indonesia, sehingga diperlukan upaya literasi untuk mencegah penyebaran paham tersebut. Artikel ini menggunakan studi Pustaka untuk melihat bagaimana literasi Bahasa Indonesia meliputi kemampuan memahami teks, menafsirkan isi, berpikir kritis, dan membuat tulisan yang bertanggung jawab dapat membantu menangkal ideologi radikal di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi yang baik membuat seseorang lebih mampu membedakan informasi yang benar dari konten yang menyesatkan atau provokatif, serta mendorong sikap toleran dan rasa kebangsaan melalui pelajaran berbasis literasi kritis. Artikel ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi Bahasa Indonesia dapat menjadi langhkah efektif untuk meningkatkan ketahanan Masyarakat terhadap pengaruh ekstrim dan intoleran.