UPAYA MENINGKATKAN HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR IPAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 1 SEGALAMIDER BANDAR LAMPUNG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Connyta Elvadola; Amanda Febriani; Nurdin Hidayat; Try Indiastuti Kurniasih (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa masih belum maksimal, keterlibatan siswa keterlibatan cenderung pasif, kompleksitas materi yang dipelajari cukup sulit, sehingga siswa sulit untuk memahami, kurangnya kerjasama dalam belajar dan model pembelajaran NHT belum pernah digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) atau classroom action research (CAR) yang dilakukan secara kolaboratif artinya peneliti tidak melakukan penelitian sendiri, namun berkolaborasi dengan guru yang terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar IPAS materi tumbuh-tumbuhan kelas IVA SDN 1 SegalaMider dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Rata-rata hasil belajar pada siklus I rata-rata hasil belajar peserta didik 63,57% dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus II, pemerolehan rata-rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu 72,14% dengan kategori baik. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS materi tumbuh-tumbuhan peserta didik kelas IV A SDN 1 SegalaMider.