EFEKTIVITAS MODEL OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATERI PERKALIAN KELAS IV - Ai Nuryani (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya pemahaman konsep matematika peserta didik pada materi perkalian akibat dominannya model konvensional. Sebagai alternatif solusi digunakan model pembelajaran open ended yang memberi ruang berpikir terbuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran, menguji efektivitas, dan mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematika melalui model open ended. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest pada peserta didik kelas IV SDN Garumukti 1. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan aktivitas guru baik (81%), keterlibatan peserta didik meningkat dari 63% (cukup) menjadi 85% (baik), serta terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (sig. 0,000 < 0,05). Skor N-Gain sebesar 0,6824 termasuk kategori sedang. Dapat diisimpulkan bahwa model open ended efektif meningkatkan pemahaman konsep perkalian, ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar dan keterlibatan peserta didik yang lebih aktif dan kreatif.