Pengembangan Media Pembelajaran Puzzle 3D Untuk Meningkatkan Pemahaman Simbol-Simbol Lambang Garuda Pancasila Pada Siswa Kelas 2 SD - Diyah Ayu Febiana (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman siswa mengenai materi Simbol-Simbol Lambang Garuda Pancasila pada mata pelajaran PPKn. Hal tersebut dapat kita lihat pada saat guru menjelaskan dan siswa tidak bisa menjawab pertanyaan dari gurunya. Kurangnya pemahaman siswa dalam materi Simbol-Simbol Lambang Garuda Pancasila juga bisa disebabkan oleh guru kebanyakan menggunakan metode ceramah, sehingga siswa kurang tertarik terhadap materi yang disampaikan. Kurangnya pengembangan media pembelajaran juga dapat berdampak buruk pada minat bakat siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dikembangkan media pembelajaran PUZZLE 3D GARDA “Garuda Pancasila”. PUZZLE 3D GARDA merupakan media pembelajaran baru yang inovatif dalam menarik minat siswa kelas II untuk mengenali simbol pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pengembangan media PUZZLE 3D GARDA untuk pembelajaran PPKn kelas 2 SD. Penelitian ini juga menggunakan metode Research and Development (R&D). Subjek penelitian meliputi siswa kelas II Sekolah Dasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PUZZLE 3D GARDA pada materi PPKn dinyatakan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Kelayakan media tersebut dibuktikan melalui proses validasi oleh para ahli yang menunjukkan bahwa desain, isi materi, serta kesesuaian media dengan karakteristik siswa sudah sesuai standar pembelajaran. Selain itu, hasil observasi selama proses uji coba menunjukkan bahwa media PUZZLE 3D GARDA mudah digunakan baik oleh guru maupun siswa, sehingga siswa bisa lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran. Secara keseluruhan, media PUZZLE 3D GARDA terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas II Sekolah Dasar terhadap materi yang diajarkan. Dengan demikian, media ini dinyatakan layak untuk diterapkan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran pada mata pelajaran PPKn di kelas rendah.