Profil Kesalahan Konseptual dan Prosedural dalam Memecahkan Masalah Limit Fungsi pada Siswa Kelas XII SMA - Wiwik Andriani Wiwik (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Profil Kesalahan Konseptual dan Prosedural dalam Memecahkan Masalah Limit Fungsi pada Siswa Kelas XII SMA. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan peserta didik dalam menyelesaikan masalah limit fungsi, kesalahan yang akan diteliti di sini terdiri atas tiga yaitu, kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan teknik. Ketiga jenis kesalahan ini sering didapatkan pada siswa sehingga (1) kesalahan konseptual dan prosedural dalam menyelesaikan soal matematika yang berkaitan dengan materi limit fungsi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gowa; (2) penyebab terjadinya kesalahan konseptual dan prosedural dalam menyelesaikan soal matematika yang berkaitan dengan materi limit fungsi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gowa; dan (3) Mendeskripsikan rekomendasi standar pengajaran matematika menurut NCTM untuk membantu mengatasi kesalahan konseptual dan prosedural siswa dalam menyelesaikan soal matematika yang berkaitan dengan materi limit fungsi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gowa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif serta mengadopsi pendekatan deskriptif-eksploratif. Data penelitian diperoleh melalui pelaksanaan tes diagnostik dan wawancara. Adapun subjek penelitian terdiri atas tiga peserta yang dipilih berdasarkan kategori kemampuan, yakni masing-masing satu peserta dengan kemampuan tinggi, satu peserta dengan kemampuan sedang, serta satu peserta dengan kemampuan rendah.