Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Negeri 1 Pasar Banggi Kecamatan Rembang - Muhammad Fakhri Muhammad Fakhri Saifudin (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di SDN 1 Pasar Banggi, Kecamatan Rembang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi untuk mengumpulkan data dari kepala sekolah, guru, dan staf sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran penting dalam pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan rutin, seminar, dan workshop yang relevan. Selain itu, kepala sekolah mendorong kolaborasi antar guru melalui kelompok belajar yang meningkatkan kualitas pengajaran. Kepemimpinan yang terbuka dan komunikatif memungkinkan guru untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan, yang meningkatkan rasa tanggung jawab terhadap proses pembelajaran. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan waktu, kepala sekolah berhasil mengatasinya dengan kebijakan yang fleksibel dan inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dapat meningkatkan kompetensi guru secara signifikan dan memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar.