Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif “Sabit” Pada Mata Pembelajaran IPAS Kelas VI - Muhammad Fakhri Muhammad Fakhri Saifudin (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif “SABIT” terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas VI sekolah dasar. Media “SABIT” dirancang sebagai media pembelajaran interaktif yang memadukan unsur visual, audio, animasi, dan aktivitas interaktif untuk meningkatkan keterlibatan serta pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain pretest–posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran interaktif “SABIT”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media “SABIT” memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPAS siswa kelas VI. Selain itu, media ini juga mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan minat belajar siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif “SABIT” efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS di sekolah dasar, khususnya dalam mendukung pembelajaran yang bermakna dan sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.