Pengaruh Metode Show and Tell Terhadap Keterampilan Bercerita Siswa Kelas III SD - Dila Nur Musdalifa (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran show and tell terhadap keterampilan bercerita siswa kelas III UPTD SDN Gili Barat. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam menyampaikan gagasan, kurang percaya diri, serta cenderung pasif selama pembelajaran berlangsung. Metode show and tell dipilih karena memberi kesempatan kepada siswa untuk menunjukkan benda konkret dan menceritakan pengalaman pribadi secara langsung sehingga dapat menstimulasi keberanian dan keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental jenis Nonequivalent Control Group Desaign. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan metode show and tell dan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran langsung. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan bercerita, lembar observasi aktivitas siswa, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest kedua kelompok berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Nilai rata-rata posttest kelas ekpserimen sebesar 80,33, jauh lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yaitu 61,3. Uji-t menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 (<0,05), sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok dalam keterampilan bercerita. Dengan demikian metode show and tell terbukti memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap peningkatan keterampilan bercerita siswa, terutama pada aspek pelafalan, intonasi, kelancara, pilihan kata, sikap dan percaya diri.