Peran Teknologi Pembelajaran Matematika dalam Mendukung Implementasi Deep Learning - Mohammad Nurwahid (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji kontribusi teknologi digital dalam memperkuat penerapan deep learning pada pembelajaran matematika melalui studi literatur terhadap artikel nasional dan internasional periode 2020–2025. Kajian difokuskan pada penggunaan teknologi visualisasi seperti Desmos, GeoGebra, dan augmented reality, pemanfaatan kecerdasan buatan serta learning analytics, penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis teknologi, dan penggunaan platform kolaboratif daring. Temuan menunjukkan bahwa visualisasi interaktif membantu siswa memahami konsep abstrak, AI mendukung umpan balik adaptif dan pembelajaran yang dipersonalisasi, RME berbasis teknologi menghubungkan konsep matematika dengan konteks nyata, serta platform kolaboratif meningkatkan komunikasi dan refleksi matematis. Meskipun demikian, efektivitas integrasi teknologi sangat bergantung pada kesiapan guru, tingkat literasi digital, dan dukungan kurikulum serta institusi. Oleh karena itu, teknologi berperan sebagai mitra pedagogis yang strategis dalam memperdalam pemahaman matematis siswa.