Korelasi antara Ekspresi Tumor Infiltrating Lymphocytes CD4 dan CD8 dengan Kanker Ovarium Tipe Epitel Stadium Lanjut yang Bebas Penyakit dan Kekambuhan - SALIMA, SITI (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTEpithelial ovarian cancer has the high incidence and mortality. One of them is because of high of recurrency in ovarian cancer. The recurrence rate is probably related to the immunological system through the role of TILs CD8 and CD4. This study is a retrospective case-control. Subjects were paraffin block of ovarian epithelial advanced stage patient who come to the hospital Dr Hasan Sadikin with the period 2012 to 2014, which already had completed therapy.There were 22 samples, consisting of 12 cases of ovarian cancer were free of disease and 10 cases of recurrence ovarian cancer. Statistical analysis using unpaired t test found significant difference the levels of TILs CD8 between recurrence ovarian cancer and disease-free, mean ovarian cancer with disease free is 20,9112,70, and mean of recurrence ovarian cancer 5,9006,081 (p<0,05) but the expression of TILs CD4 showed no significant difference by using Mann Whitney test. Positive correlation between the expression levels of TILs CD8 with ovarian cancer whose disease-free, usingstatistical test of correlation eta, and has a fairly strong correlation strength based on criteria Guilford. There is a positive correlation between the expression levels of TILs CD8 with disease free of ovarian cancer, which means that the higher the expression TILs CD 8 shows the higher the number of ovarian cancer were free of disease, and the recurrence rate would be lower.ABSTRAKKanker ovarium tipe epitel mempunyai insidensi dan angka kematian yang tinggi. Tingginya angka mortalitas pada kanker ovarium salah satunya berhubungan dengan tingginya angka kekambuhan. Angka kekambuhan ini mungkin berkaitan erat dengan sistem imunologi melalui peran Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs) CD8 dan CD4. Penelitian ini menggunakan studi analitik retrospektif case control dengan mengambil data dan blok parafin jaringan kanker ovarium tipe epitel stadum lanjut pada periode 2012-2014, yang terdiri dari kanker ovarium stadium lanjut yang telah dilakukan terapi lengkap. Kemudian dilakukan pemeriksaan imunohistokimia. Hasil penelitian menunjukkan dari 22 subjek penelitian terdiri dari 12 kasus merupakan kanker ovarium tipe epitel stadium lanjut bebas penyakit dan 10 kasus kanker ovarium tipe epitel stadium lanjut yang mengalami kekambuhan. Terdapat perbedaan yang bermakna tingkat ekspresi TILs CD8 antara kanker ovarium tipe epitel stadium lanjut yangbebas penyakit dan yang mengalami kekambuhan, kelompok bebas penyakit rata-rata sebesar 20,9112,70, sedangkanpada kelompok kekambuhan rata-rata sebesar 5,9006,081, dengan nilai p<0,05. Sebaliknya, ekspresi TILs CD4 tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna. Selain itu, juga didapatkan korelasi positif antara tingkat ekspresi TILs CD8 dengan kanker ovarium yang bebas penyakit. Dengan menggunakan uji statistik korelasi eta, didapatkan nilai r untuk nilai korelasi CD8 sebesar 0,607, sedangkan nilai p=0,000 (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat ekspresi TILs CD8, semakin tinggi angka kanker ovarium yang bebas penyakit dan semakin rendah kejadian kanker ovarium yang mengalami kekambuhan.