Aromaterapi Lavender sebagai Alternatif Relaksasi dan Ketenangan pada Kecemasan dan Depresi ringan: Literature Review - Nawwar Irfan; Sonia Wilia Pratiwi; Cesar Putri Andita; Putri Suci Rahmayani; Aisyara Yuliskania (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Kecemasan dan depresi dapat dikelola dengan pendekatan farmakologi dan non-farmakologi, Ada pilihan pengobatan pelengkap untuk depresi dan kecemasan, dan tidak semuanya termasuk penggunaan obat obatan farmakologi. Aromaterapi sudah lama dikenal dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat. Literature review ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas aromaterapi lavender sebagai relaksasi dan ketenangan pada kecemasan dan depresi ringan berdasarkan hasil penelitian ilmiah. Metode yang digunakan adalah telaah pustaka terhadap jurnal nasional dan internasional yang membahas aktivitas aromaterapi tanaman herbal. Hasil kajian menunjukkan Kandungan minyak atsiri lavender dalam aromaterapi dapat memberikan efek baik bagi kondisi kesehatan, seperti relaksasi tubuh, pengaturan emosi, insomnia, dan depresi kecemasan, serta depresi ringan. Berdasarkan hasil kajian, Secara biologis dan psikologis efek terapeutik aromaterapi lavender berkaitan dengan kandungan aktif seperti linalool dan linalyl acetate yang bekerja pada sistem saraf pusat melalui peningkatan neurotransmiter serotonin dan dopamin, modulasi sistem GABA, serta penekanan respons stres melalui sumbu hypothalamic–pituitary–adrenal (HPA).