Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran PKn Kelas V SD Negeri Kamal 02 - Nurul Isfatiyah; Agung (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dan kurang adanya motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn yang disebabkan karena pembelajaran masih berpusat pada guru (teacher center). Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar adalah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media audio visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media powerpoint berbasis audio visual terhadap hasil belajar PKn peserta didik kelas V SD Negeri Kamal 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest peserta didik sebesar 61,36, kemudian terjadi peningkatan pada nilai rata-rata posttest menjadi 89,32. Berdasarkan hasil uji t, diperoleh nilai thitung sebesar 10,255 dengan nilai ttabel sebesar 2,086, sehingga thitung > ttabel dan H₀ ditolak serta Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media powerpoint berbasis audio visual efektif dalam meningkatkan hasil belajar PKn peserta didik kelas V SD Negeri Kamal 02.