Menguatkan Identitas Lokal di Era Digital Melalui KKN Smart Village dan Kearifan Lokal Berbasis ABCD di Desa Bawalipu - Akmal, Fadil Aulyah; Akidah; Nastagis, Nadia; Ruksandi; Ammar, Rezky Aulia; Mutmainnah, Aima; Huzaufi, Muh.; Karlina, Yuyun; Alkab; Amanda; Baso, Fauziah Nanda; Amelinda, Ria (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Smart Village di Desa Bawalipu dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dengan mengutamakan pemberdayaan potensi lokal di era digital. Program ini menerapkan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemetaan dan pemanfaatan aset komunitas untuk memperkuat identitas lokal masyarakat di tengah transformasi digital. Tahapan yang dilaksanakan meliputi discovery, design, define, dan refleksi yang dilakukan secara partisipatif bersama masyarakat dan perangkat desa. Hasil pengabdian menghasilkan beberapa capaian utama, yaitu pengembangan website dan layanan administrasi digital desa (Digides), pembuatan infografis aset desa, serta produksi video edukasi digital mengenai keamanan siber. Program tersebut terbukti meningkatkan literasi digital masyarakat, efisiensi dan transparansi layanan publik, serta memperkuat peran masyarakat dalam pembangunan desa berkelanjutan yang tetap berakar pada kearifan lokal. Dengan demikian, KKN Smart Village berbasis ABCD berkontribusi dalam mewujudkan desa cerdas yang adaptif terhadap perkembangan teknologi tanpa meninggalkan nilai budaya yang menjadi identitas lokal