VISUALISASI DATA COVID-19 DI INDONESIA TAHUN 2021 MENGGUNAKANPOWER BI - MULIA APRIANI; KARTIKA KHAIRUNNISA (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak besar terhadap berbagai sektor di Indonesia,termasuk kesehatan, ekonomi, dan pendidikan. Untuk memahami perkembangan dan penyebarankasus COVID-19 secara lebih komprehensif, diperlukan media visualisasi data yang interaktif daninformatif. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan visualisasi data kasus COVID-19 di Indonesiamenggunakan Power BI. Data yang digunakan mencakup jumlah kasus harian, kasus sembuh, kasusmeninggal, dan sebaran per provinsi dalam kurun waktu tertentu. Dengan menggunakan Power BI,data diolah dan divisualisasikan dalam bentuk grafik, peta, dan tabel interaktif sehinggamemudahkan pengguna dalam menginterpretasikan informasi. Hasil visualisasi ini diharapkandapat membantu masyarakat dan pihak terkait dalam memahami situasi pandemi secara lebih baikdan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Visualisasi data terbukti mampumenyampaikan informasi yang kompleks secara ringkas, menarik, dan mudah dipahami.