PENERAPAN WEBSITE E-COMMERCE TOKO NOVIA HIJAB TEMBILAHAN - DINA NUR UXTAVIANI (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan proses penerapan sistem e-commerce berbasis website sebagai solusi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi penjualan pada Toko Novia Hijab Tembilahan. Toko Novia Hijab, yang sebelumnya beroperasi secara konvensional, menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan geografis dan persaingan pasar yang semakin ketat, khususnya di era digital saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah,deskriptif kualitatif,Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik/karyawan, dan studi dokumentasi terhadap sistem yang sudah ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan website e-commerce telah berhasil mentransformasi proses bisnis Toko Novia Hijab. Sistem baru ini mencakup fitur-fitur penting seperti katalog produk digital, keranjang belanja (shopping cart), perhitungan biaya pengiriman otomatis, dan konfirmasi pembayaran. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal volume transaksi, jangkauan pelanggan, atau kecepatan layanan. Selain itu, website tersebut juga memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk berbelanja kapan saja dan di mana saja, serta membantu manajemen toko dalam mengelola inventaris dan data transaksi secara lebih terstruktur dan real-time. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembangunan dan penerapan website e-commerce merupakan langkah strategis yang efektif dalam meningkatkan daya saing Toko Novia Hijab di Tembilahan. Disarankan agar Toko Novia Hijab terus mengembangkan fitur-fitur website, seperti integrasi media sosial dan layanan pelanggan online 24 jam, untuk mempertahankan pertumbuhan bisnis.