VISUALISASI DATA KINERJA PENJUALAN TOKO PUTOSTORE COSMETIC TEMBILAHAN MENGGUNAKAN POWER BI, DALAM KONTEKS UMKM E-COMMERS - Dwi Yuli Prasetyo; Tania Daniati (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja toko putostore cosmetic tembilahan, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di sektor e-commerce. Fokus utama UMKM ini adalah sulitnya menganalisis data yang diolah mencakup total uang masuk, jumlah barang terjual, rata-rata belanja pelanggan, dan produk apa saja yang paling laris (produk dengan permintaan tinggi). Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lokasi usaha, oleh karena itu UMKM ini menggunakan perangkat lunak Microsoft Power BI untuk mengubah data mentah dari penjualan online menjadi grafik dan laporan interaktif (dashboard) yang mudah dibaca. Metode yang digunakan adalah mengumpulkan dan menata data penjualan, lalu merancang dashboard di Power BI. Hasil penelitian ini adalah terciptanya dashboard kinerja penjualan yang dinamis dan mudah dioperasikan dan membuat sistem visualisasi data yang real-time. Temuan ini memberikan informasi penting mengenai pola belanja dan produk unggulan. Secara keseluruhan, visualisasi data ini adalah alat bantu yang sangat berguna. Ini membantu toko Putostore Tembilahan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat, dalam mengatur stok barang atau menentukan strategi promosi, sehingga usaha mereka dapat tumbuh lebih baik di pasar e-commerce.