PENERAPAN WEBSITE E-COMMERCE UNTUK OPTIMALISASI KINERJA BISNIS PADA TOKO MARTAPURA 2 - Azwir Maulana; Muhammad Amin; Syafrizal Thaher (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan website e-commerce sebagai media penjualan digital pada Toko Martapura 2 yang merupakan toko buku agama di Tembilahan, Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian dilatarbelakangi oleh kebutuhan toko untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pemasaran, dan mempermudah proses transaksi dengan pelanggan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, dokumentasi proses pemesanan pada website, serta wawancara dengan pemilik toko. Implementasi e-commerce dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu akses website oleh pengguna, penelusuran katalog produk, penambahan barang ke keranjang, proses checkout, hingga konfirmasi pesanan melalui integrasi WhatsApp otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan website e-commerce memberikan dampak positif terhadap operasional Toko Martapura 2. Sistem mampu menyajikan katalog produk secara lengkap, mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan secara daring, serta mengotomatisasi proses konfirmasi pesanan dengan lebih akurat. Integrasi WhatsApp mempermudah komunikasi antara pelanggan dan admin toko sehingga proses transaksi menjadi lebih cepat, terstruktur, dan minim kesalahan. Selain itu, e-commerce terbukti meningkatkan jangkauan pemasaran toko, profesionalitas layanan, dan kepuasan pelanggan. Dari sisi manajemen, pemilik toko memperoleh kemudahan dalam mengelola stok, memantau pesanan, dan mendokumentasikan transaksi secara digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-commerce merupakan strategi efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM, khususnya dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pada sektor penjualan buku agama. Website e-commerce memberikan kontribusi signifikan bagi keberlanjutan dan perkembangan bisnis Toko Martapura 2 di era teknologi digital.