Implementasi Pengujian Otomatis End-to-End pada Website Konseling Mahasiswa (SiKosa) Menggunakan Cypress - Muhammad Aidil; Jibril, Muhammad (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
SiKosa (Sistem Konseling Mahasiswa) merupakan platform web yang dirancang untuk memudahkan mahasiswa dalam melakukan konseling secara daring secara fleksibel. Seiring bertambahnya fitur, kompleksitas sistem meningkat sehingga dibutuhkan pengujian untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan menerapkan pengujian otomatis pada website SiKosa dengan menyusun rancangan test case yang sistematis dan mengimplementasikan metode pengujian End-to-End (E2E) menggunakan Cypress pada sisi frontend. Cypress dipilih karena mendukung pengujian yang efisien, konsisten, dan mudah dalam proses debugging. Pengujian dilakukan berdasarkan skenario penggunaan utama untuk memastikan alur interaksi pengguna berfungsi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua test case berhasil dijalankan tanpa kendala, menegaskan bahwa website SiKosa berfungsi secara optimal dan memenuhi kebutuhan serta harapan pengguna dalam menjalankan berbagai fitur utamanya.