VISUALISASI DATA TREN BELANJA PELANGGAN MENGGUNAKAN QLIK SENSE - Devi Mutiara Khoirun Nisa, Asti; Ullul Azmie, Fadila; Lailatus Sa’diah, Najwa; Fitriyani, Laili; Nuzula Fitranti, Avin; Arifin, Muhammad (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Perkembangan teknologi Business Intelligence (BI) memungkinkan proses analisis data dilakukan secara lebih cepat, interaktif, dan mudah dipahami melalui visualisasi data. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan visualisasi tren belanja pelanggan menggunakan platform Qlik Sense dengan memanfaatkan satu jenis visualisasi utama, yaitu scatter plot. Dataset yang digunakan merupakan data Shopping Trends yang berisi informasi perilaku pembelian pelanggan, seperti usia, jumlah pembelian, rating produk, dan riwayat transaksi sebelumnya. Melalui scatter plot, pola hubungan antara variabel-variabel tersebut dapat dilihat secara jelas, khususnya untuk mengamati kecenderungan pelanggan berdasarkan usia serta hubungan antara rating dan nilai pembelian. Hasil visualisasi menunjukkan adanya pola sebaran yang membantu mengidentifikasi karakteristik pelanggan dan tren belanja mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa satu visualisasi scatter plot yang kaya dimensi tetap mampu memberikan insight bisnis yang relevan untuk mendukung pengambilan keputusan.