PERANCANGAN E-COMMERCE BERBASIS WEB PADA UMKM KONTER (Studi Kasus Konter OYECELL) - Alexander Syafa'at; Fitri Yunita (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor bisnis, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu sektor UMKM yang berkembang pesat adalah konter handphone. Konter OYECELL, sebagai studi kasus dalam penelitian ini, menghadapi tantangan dalam meningkatkan penetrasi pasar dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah platform E-Commerce berbasis web yang dapat membantu Konter OYECELL dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi penjualan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan sistem terstruktur dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan analisis kebutuhan, ditemukan bahwa platform E-Commerce harus mendukung fitur-fitur seperti katalog produk, keranjang belanja, integrasi sistem pembayaran, manajemen stok, dan pelaporan transaksi. Implementasi sistem dilakukan dengan memanfaatkan teknologi web terkini dan framework pengembangan yang relevan. Evaluasi dilakukan melalui pengujian fungsionalitas dan performa sistem, serta pengumpulan umpan balik dari pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi UMKM sejenis untuk memanfaatkan teknologi E-Commerce sebagai strategi untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.