WORKSHOP PRAKTIS : PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN DAYA SEDERHANA UNTUK PENGHEMATAN ENERGI DI LAB KOMPUTER - Fitriani, Endah; Wardani, Kiky Rizky Nova; Elmayati, Elmayati; Makmuri, M. Kumroni; Mukti, Aan Restu (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memperkenalkan konsep Smart School melalui studi kasus efisiensi energi di laboratorium komputer sekolah. Fokus kegiatan diarahkan pada dua aspek utama: analisis konsumsi daya peralatan listrik oleh tim Teknik Elektro, dan simulasi sistem manajemen daya menggunakan perangkat lunak oleh tim Sistem Informasi. Pengukuran dilakukan terhadap perangkat komputer dan Lampu di laboratorium SMK Negeri 1 Indralaya Selatan. Melalui simulasi shutdown otomatis dan sleep mode, tim melakukan perhitungan potensi penghematan energi dan biaya listrik selama satu bulan. Hasil simulasi menunjukkan adanya peluang penghematan daya listrik yang cukup signifikan apabila manajemen daya diterapkan secara konsisten. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan literasi energi dan kemampuan analitis siswa terhadap penggunaan teknologi ramah lingkungan.