PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PELATIHAN ECOPRINT DAN IDENTIFIKASI POTENSI UMKM DI DESA H. WUKIRSARI - WisnuMurti, Wisnu Murti; Novari, Satria; Hendrayudi, Hendrayudi; Faulina, Sri Tita; Lestari, Novi; nansyah, Satria; Anggraini, Selviana (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diinisiasi berdasarkan kebutuhan mendesak di Desa H. Wukirsari, yang meliputi (1) optimalisasi keterampilan kreatif siswa sekolah dasar dan (2) ketersediaan data terkait potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal sebagai pendorong ekonomi desa. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan kemampuan siswa dalam menciptakan karya seni berbasis lingkungan serta memetakan peluang pengembangan UMKM di desa tersebut. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui dua intervensi utama: pelatihan teknik Ecoprint dengan metode pounding yang melibatkan siswa SD secara aktif, dan identifikasi potensi UMKM melalui observasi lapangan serta wawancara terstruktur dengan para pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kreativitas dan apresiasi siswa terhadap lingkungan, yang terefleksi pada luaran produk Ecoprint yang inovatif. Selain itu, proses identifikasi UMKM berhasil mengelompokkan jenis usaha potensial, memberikan landasan data yang krusial untuk perumusan program pendampingan wirausaha lanjutan. Secara kesimpulan, program pengabdian ini telah efektif dalam mewujudkan sinergi antara pengembangan sumber daya manusia di sektor pendidikan dan penyediaan data strategis untuk penguatan ekonomi desa.