Dampak Kerusakan Osteomeatal Complex terhadap Keberhasilan Terapi Sinusitis Maksillaris Kronis: Perbandingan Pendekatan Fisiologis (FESS) dan Non-Fisiologis (Caldwell-Luc): A Literature Review - Iwan Setiawan Adji; Yasinta Rizky Wulandari; I Gede Budiastra Yandita Putra; Muhammad Ihsanul Fikri; Hetty Soelakmi Bekti; Firstiara Alifah Putriasari (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Sinusitis maksillaris kronis merupakan bentuk rinosinusitis kronis yang paling sering dijumpai dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup. Gangguan ventilasi dan drainase sinus, terutama pada osteomeatal complex (OMC), berperan sentral dalam patofisiologi penyakit ini. Kerusakan atau obstruksi OMC dapat mempertahankan inflamasi kronis dan menjadi penyebab utama kegagalan terapi. Saat ini, Functional Endoscopic Sinus Surgery (FESS) sebagai pendekatan fisiologis telah menggantikan prosedur non-fisiologis seperti Caldwell-Luc, meskipun masih digunakan pada indikasi selektif. Metode: Penelitian ini merupakan kajian literatur integratif terhadap publikasi sepuluh tahun terakhir yang membahas peran OMC serta luaran klinis FESS dan Caldwell-Luc. Pencarian dilakukan melalui Google Scholar, PubMed, dan Scopus, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan deduktif. Hasil: kerusakan atau obstruksi OMC berhubungan erat dengan kegagalan terapi dan kekambuhan. FESS menunjukkan hasil klinis yang lebih baik, pemulihan mukosiliar optimal, serta komplikasi lebih rendah dibandingkan Caldwell-Luc. Diskusi: Keberhasilan terapi jangka panjang sangat bergantung pada pemulihan patensi dan fungsi OMC melalui pendekatan fisiologis. Kesimpulan: FESS merupakan pilihan utama pada sinusitis maksillaris kronis, sedangkan Caldwell-Luc dipertimbangkan secara selektif sesuai indikasi klinis.