Gambaran Kejadian Autism Spectrum Disorder (ASD) Pada Anak di Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Samarinda Tahun 2023 - Vhania Yuannisa; Yenny Abdullah Rifani; Hanis Kusumawati Rahayu (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2026)
Abstract: A Profile of Autism Spectrum Disorder (ASD) Cases in Children at Atma Husada Regional Psychiatric Hospital Samarinda in 2023. Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition with a rising global prevalence. This study aimed to provide a comprehensive overview of the incidence and characteristics of pediatric ASD patients at Atma Husada Regional Psychiatric Hospital Samarinda in 2023. This descriptive retrospective study used a cross-sectional approach, analyzing secondary data from 54 patient medical records selected via total sampling. Variables analyzed univariately included age, gender, nutritional status, family history, gestational age, and birth weight. Results revealed that most patients were diagnosed at school age, 5–11 years (42.59%), and were male (77.78%). The majority had no family history of ASD (74.07%), were born full-term (77.78%), and had a normal birth weight (92.59%). Nutritional status analysis showed a contrasting profile: good nutrition was dominant in the 1–5 years age group (65%), whereas obesity was highest among those 5 years old (35.29%). The profile of ASD patients at the study site is dominated by school-aged males, generally without clear familial or perinatal risk factors, but presenting with significant nutritional challenges that warrant clinical attention.Keywords : Autism Spectrum Disorder, Children, Risk Factors, Samarinda, EpidemiologyAbstrak: Gambaran Kejadian Autism Spectrum Disorder (ASD) Pada Anak di Rumah Sakit Jiwa Daerah Atma Husada Samarinda Tahun 2023. Autism Autism Spectrum Disorder (ASD) merupakan gangguan perkembangan saraf dengan prevalensi global yang meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai kejadian dan karakteristik pasien anak dengan ASD di RSJD Atma Husada Samarinda tahun 2023. Studi deskriptif retrospektif ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan menganalisis data sekunder dari 54 rekam medis pasien yang diseleksi melalui total sampling. Variabel yang dianalisis secara univariat mencakup usia, jenis kelamin, status gizi, riwayat keluarga, usia gestasi, dan berat badan lahir. Hasil menunjukkan mayoritas pasien terdiagnosis pada usia sekolah 5–11 tahun (42,59%) dan berjenis kelamin laki-laki (77,78%). Sebagian besar tidak memiliki riwayat keluarga ASD (74,07%), lahir aterm (77,78%), dan dengan berat badan normal (92,59%). Analisis status gizi menunjukkan profil yang kontras: pada usia 1–5 tahun didominasi gizi baik (65%), sedangkan pada usia 5 tahun, obesitas menjadi yang tertinggi (35,29%). Profil pasien ASD di lokasi penelitian didominasi oleh anak laki-laki usia sekolah, umumnya tanpa faktor risiko keluarga dan perinatal yang jelas, namun menunjukkan tantangan gizi signifikan yang memerlukan perhatian klinis. Kata Kunci : Autisme Spektrum Disorder, Anak, Faktor Risiko, Samarinda, Epidemiologi.