Analisis Kestabilan Lereng Galian Pada Proyek Peningkatan Jalan Moaat-Motongkad Kabupaten Bolaang Mongondow Timur STA 1+100 - Mandagi, Agnes T.; Tampatty, Ezra E.; Ticoh, Jack H. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Pada tahun 2024, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan Rakyat, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur merencanakan pembangunan peningkatan jalan mulai dari kecamatan Moaat sampai kecamatan Motongkad yang tentunya tidak lepas dari pekerjaan galian tanah yang membentuk lereng di tepi jalan. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data sondir atau Cone Penetration Test (CPT) dan data geometri lereng pada STA 1+100 sesuai data gambar rencana. Berdasarkan hasil perhitungan faktor keamanan terhadap lereng galian menggunakan Ms. Excel pada titik sondir C1, dapat dilihat bahwa pada metode Bishop dengan variasi kedalaman muka air tanah paling dangkal yaitu 0 meter, didapatkan hasil Fs statis = 0,24, Fs gempa = 0,19 untuk keadaan undrained, Fs statis = 1,06, Fs gempa = 0,78 untuk keadaan drained. Berdasarkan hasil perhitungan faktor keamanan terhadap lereng galian menggunakan software Rocscience Slide pada titik sondir C1, dapat dilihat bahwa pada metode Bishop dengan variasi kedalaman muka air tanah paling dangkal yaitu 0 meter, didapatkan hasil Fs statis = 0,14, Fs gempa = 0,11 untuk keadaan undrained, Fs statis = 1,05, Fs gempa = 0,88 untuk keadaan drained. Pada hasil perhitungan faktor keamanan terhadap lereng galian menggunakan Ms. Excel pada titik sondir C2, pada metode Bishop dengan variasi kedalaman muka air tanah paling dangkal yaitu 0 meter, didapatkan hasil Fs statis = 0,00, Fs gempa = 0,00 untuk keadaan undrained, Fs statis = 1,12, Fs gempa = 0,83 untuk keadaan drained. Pada hasil perhitungan faktor keamanan terhadap lereng galian menggunakan software Rocscience Slide pada titik sondir C2, pada metode Bishop dengan variasi kedalaman muka air tanah paling dangkal yaitu 0 meter, didapatkan hasil Fs statis = 0,03, Fs gempa = 0,02 untuk keadaan undrained, Fs statis = 1,14, Fs gempa = 0,90 untuk keadaan drained. Kata kunci: kestabilan lereng, Faktor Keamanan, Software Rocscience Slide