Analisis Mikrostruktur Tanah Lempung Ariake Yang Tersemen Ringan Menggunakan Metode SEM, MIP Dan XRD - Pairunan, Rayner; Sarajar, Alva N.; Mandagi, Agnes T. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Tanah lempung Ariake memiliki mikrostruktur lepas, porositas tinggi, dan sifat mekanis lemah akibat dominasi partikel lempung berlapis. Penelitian ini mengkaji perubahan mikrostruktur akibat stabilisasi semen ringan 3%,4%, dan 5% pada berbagai kadar air menggunakan FE-SEM, MIP, dan XRD. Hasil FE-SEM menunjukkan tanah asli beragregat halus dengan pori besar, sedangkan penambahan semen membentuk produk hidrasi ettringite dan gel C-S-H yang mengikat partikel dan mengisi pori. Perbaikan mikrostruktur paling optimal terjadi pada kadar air 125% dengan 5% semen, ditandai oleh struktur padat dan ikatan antarpartikel yang kuat. Analisis MIP menunjukkan penurunan porositas total dan pergeseran distribusi pori dari makropori ke mesopori seiring peningkatan kadar semen. Sampel 125% dengan 5% semen memiliki densifikasi terbaik, sedangkan kadar air 150% dan 200% tetap berpori besar akibat kelebihan air. XRD mengonfirmasi peningkatan ettringite dan fase C-S-H, sementara mineral lempung dasar tetap dominan namun terlapisi produk hidrasi, sehingga meningkatkan stabilitas geoteknik tanah. Kata kunci: lempung Ariake, stabilisasi semen ringan, FE-SEM; MIP, XRD, mikrostruktur, ettringite, C–S–H, porositas, hidrasi semen