Dampak Rintisan Internasionalisasi Pendidikan Tinggi di UIN Walisongo Semarang - Zuhdi, Asiqin (Universitas Alma Ata, 2018)
Institusi Perguruan Tinggi di seluruh dunia, termasuk Indonesia, semakin menyadari bahwa mereka sedang menghadapi tekanan besar internasionalisasi pendidikan tinggi. Perubahan sistem pendidikan secara besar-besaran juga telah dilakukan oleh sejumlah negara untuk mendorong setiap institusi perguruan tinggi di negara mereka untuk â€œmemasukkanâ€ sebuah â€œagenda Internasionalisasiâ€ ke dalam kebijakan institusi mereka. Para pemangku kebijakan di UIN Walisongo sudah meletakan landasan bagi pengembangan riset yang berorientasi pada pencapaian internasional hal tersebut tercermin dari milestone pengembangan institusi yang digambarkan dalam tahapan (fase) realisasi visi dan misi institusi menuju universitas riset yang memiliki reputasi internasional (world class research university) di tahun 2033-2038. Dampak rintisan kebijakan internasionalisasi pendidikan tinggi di UIN Walisongo, penyelenggaraan rintisan kebijakan internasionalisasi pendidikan tinggi di UIN Walisongo memberikan dampak yang cukup signifikan bagi, 1) perbaikan kualitas budaya akademik: pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat; 2) peningkatan daya saing dan keterserapan lulusan, 3)peningkatan kualitas kerja sama internasional, dan 4)peningkatan reputasi lembaga dari sudut pandang internasional.Kata Kunci: Internasionalisasi, Internasionalisasi Pendidikan Tinggi, Universitas Islam Negeri Walisongo.