Pengaruh Model Value Clarification Technique (VCT) dalam Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Karakter Siswa SMA Negeri 1 Sungai Penuh - Ofianto, Ofianto; Ningsih, Tri Zahra (Universitas Alma Ata, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan model Value Clarification Technique (VCT) dalam pembelajaran sejarah untuk meningkatkan karakter siswa SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain posttest only control design. Subjek penelitian adalah siswa X SMA Negeri 1 Sungai Penuh tahun pelajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara dan lembar kuisioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 25.0. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan model Value Clarification Technique (VCT) terhadap Karaketer siswa SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t -3,888 dengan signifikansi (Sig) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) dalam pembelajaran sejarah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakter peserta didik. Kata Kunci: Value Clarification Technique (VCT), Pembelajaran Sejarah, Pendidikan Karakter AbstractThis study aims to see the effect of using the Value Clarification Technique (VCT) model in history learning to improve the character of students of SMA Negeri 1 Sungai Penuh. The research method used was an experimental method with a posttest only control design. The research subjects were student X SMA Negeri 1 Sungai Penuh school year 2019/2020. The data collection technique is done by using observation sheets, interviews, and questionnaire sheets. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 25.0. The main findings of the study indicate that there is a significant effect of using the Value Clarification Technique (VCT) model on the characteristics of students of SMA Negeri 1 Sungai Penuh. This is indicated by the t value of -3,888 with a significance (Sig) of 0,000, less than 0.05. So that it is concluded that the use of the Value Clarification Technique (VCT) learning model in history learning has a significant effect on the character of students.Keywords: Value Clarification Technique, History Learning, Character Building